О чувствах

"Люди вообще стыдятся хороших вещей,

например - человечности, любви, своих слёз,

тоски, всего, что не носит серого цвета."

(с) К. Паустовский

Пока мы живем - мы вегда чувствуем. И сейчас Вы что-то чувствуете (например - заинтересованность, хандру, волнение, беспокойство, надежду или что-то еще). Способность чувствовать рождается вместе с нами. Очень полезно научиться использовать этот удивительный "инструмент" общения с миром.

Маленький ребенок (ваш сын или дочь и Вы сами, когда были маленьким) проходит ряд этапов распознавания чувств.

Вначале ребенок научается просто определять переживаемое состояние. И именно родители наши первые помощники в этом первом опыте определения "что я сейчас чувствую": «я грущу, злюсь, радуюсь или боюсь». Взрослый сопереживает и просто называет ребенку - "это радость", "а это тревога", это "грусть", а это раздражение". И очень важно как в этом периоде, так и в последующих, чтобы родители* не отрицали чувства ребенка, не делили их на "плохие" и "хорошие", потому что ВСЕ чувства полезны и нужны – все они «входят в путевку под названьем» жизнь.

Второй этап - это определение что вызывает одни чувства, а что - другие. "Когда происходит это - я грущу, а когда то - радуюсь". «Мама с папой пришли - я радуюсь, пришел большой пес - я боюсь.»

Третий - ребенок начинает стремиться к тем переживаниям, которые ему больше нравятся. А деткам нравится переживать разные чувства - так они научаются слышать себя и еще контролировать свое поведение в момент переживания. «Я из укрытия смотрю на большого пса и боюсь, мне интересно как сильно и как долго я могу бояться»

Четвертый этап - познание того, что другие люди тоже испытывают разные чувства, которые возникают в ответ на события и действия. «Когда я злюсь и плачу - мама беспокоится».

Все чувства нам полезны и нужны.

И каждое чувство по-своему помогает нам адаптироваться к миру:

Состояние, когда человек не может определить что он чувствует, называется алекситемия. Это не болезнь, а особенность. Такой человек может ОЦЕНИТЬ свое состояние - "мне плохо", или "все хорошо", "я в порядке", или вообще "я ничего такого не чувствую". Но описать как именно ему "хорошо" - не может. Люди с алекситемией часто могут назвать лишь одно сильное чувство - беспокойство, или другое - равнодушие.

Многие родителей не могли нам помочь научится распознавать наши чувства - это не их вина - это их беда. Но Вы всегда можете стать «родителем самому себе» и пройти описанные выше периоды с первого по четвертый самостоятельно. Это поможет Вам более тонко прислушиваться к себе, распознавая всю радугу чувств и переживаний, не боятся разных состояний и чувств других людей и, если есть, Вашего ребенка.

Ниже представлены пять чувств, и их оттенки. Конечно, этот список не полон, но достаточно точен.

А теперь маленькое упражнение на умение «прислушиваться к себе»:

Прислушайтесь к своим переживаниям прямо сейчас, посмотрите внимательно на все "имена" чувств и выберите то (или те), которое (или которые) наиболее точно описывает Ваше состояние прямо сейчас:

Понаблюдайте, что происходит с Вашим чувством и переживанием после того как оно названо?

Оно может на некоторое время стать силнее, и потом рссеяться, а может сразу стать мнее актуальным.

Чувства сами по себe не бывают ни хорошими ни плохими. Чувства это то, что внутри нас. Однако, для того, чтобы лучше знать себя, для того, чтобы понять, что все-таки следует в себе изменить, нужно уметь слышать и понимать самого себя, свои эмоции, свою реакцию на то или иное событие, на ту или иную пришедшую в голову мысль. Для того чтобы научиться это делать легко и быстро ведется ежедневный дневник чувств.

При ведении дневника чувств не следует употреблять слов "потому что". Говоря, например: - "Я разозлился, потому что жена во время не приготовила завтрак...", я как бы перекладываю на нее ответственность за то, что разозлился. Мне же необходимо бесстрастно проанализировать, когда, в каком случае я испытал то или иное чувство. Если каждый день, каждую неделю подводить итоги подобного анализа, можно увидеть опредёленные закономерности и сделать соответствующие выводы. Окажется, например, что злимся мы или даже приходим в бешенство, как правило, но пустякам, а наши обиды не стоят выеденного яйца. В таком случае, будет гораздо легче регулировать свои эмоции со временем. Мы не будем расстраиваться по пустякам, а наше раздражение или чувство одиночества намного уменьшатся.

Дневник чувств обычно ведется вечером, минут 15-20, по следующей схеме:

На сегодняшний день когнитивно-поведенческая психотерапия является методом с наиболее доказанной безопасностью и эффективностью из всех направлений психотерапии.

Одна из её особенностей, которая мне очень нравится, это описание того, что происходит с человеком через наиболее очевидные явления: мы всегда что-то чувствуем, при этом мы о чем-то думаем и что-то делаем. Например, сейчас Вы читаете этот текст, чувствуете заинтересованность (скорее всего и что-то еще) и думаете, например, «ведь это верно, откуда она это знает»? )))

Очень много путаницы и недоразумений в жизни происходит из-за того, что люди путают чувства, мысли и действия. Например, есть чувство «злость» - очень сильное чувство и поэтому оно хороший ресурс для конструктивных действий. Злость здорово позволяет охранять свои границы и говорить другим – «здесь живу я», «это-мое»! И давать отпор тем, кто думает иначе. Так что переживать злость это не только нормально, но и порой полезно. При этом мы можем думать о другом событии и/или человеке – «редиска», «плохой», «это несправедливо» и т.д. и т.п.. А вот что Вы делаете когда злитесь - это отдельный разговор. Или, другой частый пример, это отсутствие понимание разницы вины и виновности.

(с) Lyubimova N.

Upd - разные таблицы чувств (можно открыть увеличенные в отдельном окне):

Upd - подборки ссылок по разным чувствам

Билль о правах внутреннего ребенка

Об ощущениях с Другим - обнимашки

Пять стадий принятия неизбежного (с юмором и ругательствами)

Агрессия

Вина

Вина/виновность/стыд - различия

Влюбленность

Горе (четыре задачи)

Дейтс Боб "Наутро после потери"

Горе у детей

Горе (глава 4) + утрата (мульт)

Горе (поддержка горющего)

Горе - как переживать

Доверие

Злость + Как научить детей правильно злиться + Как ссориться

Любовь + Ялом о любви

Надежда

Нежность - обнимашки

Ненависть

Нерешительность

Обида (польза)

Обида (мульт)

Обида (динамика)

Ответственность

Ответственность и осознанность

Патриотизм

Протест + право на уход

Прощение + научиться проща

Прощение + раскаяние

Раскаяние

Ревность

Скука (экзистенциальный смысл)

Скука (у детей) + Скука у детей 2

Сожаления

Страсть

Страх

Стыд

Тревога

Упорство

Утрата (о расставании) + право на уход

Уязвимость

Эмпатия vs Симпатия

Эмпатия

Ярость